Список необходимых инструментов
Разновидностей кареток для фрезерования поверхности огромное множество. Их делают из метала и дерева. Есть каретки с подшипниками и без подшипников.

На начальном этапе я советую Вам не укладываться сразу в приобретение дорогостоящего фрезерного стола из алюминиевых направляющих стоимостью равной бюджетному Чпу станку,
а опробовать вот силы на более простых моделях и вариантах.

Один из них это направляющая для фрезера из металлических уголков свареная по размерам вашего фрезера.

Направляющими для такой каретки может служить:

  • профильная труба
  • бруски
  • строительное правило

ВЫБОР СПИЛОВ И СЛЭБОВ
ПРО СПИЛы и слэбы
Спил - это поперечный срез дерева, который по другому называют торцевой слэб.

Слэбы - это это продольный спил цельного участка древесины.

Самое важное при выборе спила, как и при выборе – его влажность. Влажность должна быть столярной, и не превышать 10%.

При большей влажности дерево может в дальнейшем деформироваться, появятся трещины. В остальном Вы ограничены только своей фантазией и дизайнерскими задумками.

Ниже приведены проверенные поставщики:

@slab_spil - качественный сухой материал, отличная коммуникация, быстрая отправка.

@vdereve_rf - так же отличный сухой материал, хорошие каповые варианты, приемлемые цены. СКИДКА 10% по промокоду Sagan_wood

@karagachloft - много интересных вариантов по доступным ценам, материал как правило влажный, необходимо место для сушки

@slabs_from_gleb - хороший выбор слэбов, разнообразные породы, часто встречаются интересные спилы.
СКИДКА 10% по промокоду Sagan_wood

ПРО ВЛАЖНОСТЬ и ПЛОТНОСТЬ
Самое важное при выборе спила, и любого другого дерева для столярки – его влажность. Влажность должна быть столярной, и не превышать 10%, а при заливке смолой, лучше если это будет 6-8%.

При большей влажности дерево может в дальнейшем деформироваться, появятся трещины, а торцевой спил может изогнуться в виде тарелки. В остальном Вы ограничены только своей фантазией и дизайнерскими задумками.

Для изготовления стола нам подойдет практически любой вид древесины, но советую избегать породы с малой плотностью, поскольку в эксплуатации они покажут себя не с лучшей стороны. Породы с малой плотностью древесины легко царапаются, на них от небольших нажимов появляются вмятины. Поэтому при изготовление изделий мы используем древесину ценных пород средней и высокой плотности.

По плотности древесины при столярной влажности все породы делят на три группы:

  • с малой плотностью (540 кг/м³ и меньше-) — ель, сосна, тополь, пихта, кедр, можжевельник, осина, ива, липа, ольха;
  • средней плотности (540...740 кг/м³) — лиственница, берёза, бук, клён, ясень, орех грецкий, яблоня, груша, вяз, дуб;
  • высокой плотности (750 кг/м³ и более+) — акация, граб, самшит, фисташка.

Ниже варианты разных пород дерева под маслом, что бы понимать итоговые оттенки и текстуру готовых изделий
Измерение влажности дерева
ВЛАГОМЕР ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ
Прибор служит для измерения влажности досок. Этот параметр критически важен при выборе и покупке древесины потому, что из сырого материала впоследствии получаются деформированные, рассохшиеся изделия.

Все влагомеры для дерева делятся на два вида:

  • игольчатые — рассчитаны на погружение измерительных щупов непосредственно в исследуемый материал

  • индукционные — позволяют проводить инспекции неразрушающим методом с помощью электромагнитного поля
Ниже смотрите два видео про измерение влажности
Следующим шагом — проверим спил на геометрию
Для проверки спила нам необходимо расположить его на ровной горизонтальной поверхности и проверить поверхность на неровности. Это можно сделать приложив уровень, либо правило.
Смотрим на прилегание нашего инструмента к поверхности спила. При наличии неровностей, просветов - необходима фрезеровка поверхности спила

Фрезеровка поверхности спила
ПРО ФРЕЗЕРОВКУ ПОВЕРХНОСТИ
Фрезеровка заготовки происходит при помощи фрезера установленного на каретку. Данную конструкцию можно легко собрать самому, либо приобрести готовые варианты. Устанавливаем пазовую фрезу или специальную фрезу для выравнивания слэбов.

Необходимо надёжно закрепить заготовку на рабочем столе. При помощи линейки определить наименьшую высоту заготовки и установить на этот уровень глубину погружения фрезера.

Необходимо помнить, что для того чтобы не нагружать фрезер и добиться более чистого снятия, необходимо проходить за один раз не более половины диаметра фрезы, и снимать в глубину не более 1-3мм.

При фрезеровке
При фрезеровке заготовки у вас могут возникнуть такие полосы. Причины их появления могут быть следующие:

  • на фрезере выставлена слишком большая скорость вращения!
Решение - снизить обороты, использовать рекомендованное значение производителя, которое указывается на хвостовике фрезы.

  • ваша фреза затупилась, необходимо ее поменять

Решение - купить новую

За помощью в выборе фрезы обращайтесь в личных сообщениях, мы подскажем какую фрезу приобрести под ваш фрезер в зависимости от его характеристик.


Для того, что бы плоскости спила были параллельны друг другу - повторяем процедуру фрезеровки с другой стороны.
ШЛИФОВКА ПОВЕРХНОСТи
Следующий этап после фрезеровки — шлифовка поверхности.
После того как наш слэб отфрезерован, нам необходимо отшлифовать поверхность.

Шлифовка на данном этапе необходима для того, чтобы:

  1. В дальнейшем сделать качественно опалубку,
  2. Для того что бы поверхность изделия была однородной, и смола не заполняла неровности после фрезеровки, которые в дальнейшем будет проблематично отшлифовать.

ПРО ШЛИФОВКУ
При работе рекомендую использовать абразивы фирмы 3М — Cubitron (фиолетовые) или Мирка Abranet. Они отлично зарекомендовали себя по соотношению цена/качество/срок использования.

Эти абразивы продаются как правило в специализированных автомагазинах по покраске авто (autopiont, автомаляр, искра)

Шлифовку начинаем с грубой шкурки. Если у Вас после фрезеровки остается глубокая бороздка по одному краю, то советую Вам начать с ленточной шлифмашины и шкурки с зерном 40, далее 80-м зерна. После этого орбитальной шлифмашинкой с зернистостью шкурки 120, далее 180 вышлифовываем до идеальной поверхности.

Использование такого шага абразива в шлифование облегчит вам работу, потому что зерно абразива будет уменьшаться плавно, а это позволит достичь качественной гладкой поверхности.

Останавливаемся на абразиве 180, потому что при этом поры у дерева останутся открыты. Открытые поры позволят пропитаться дереву как смолой, так в последующем и маслом.
ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА
ПРО СМОЛУ
Она бывает нескольких типов.

Основные из них:

1. для рисования в технике Resin art, заливка толщиной до 2мм;
2. ювелирная смола для изготовления украшений или небольших предметов. Она отличается лучшими качествами, прозрачнее
3. смола для объемных или толстослойных заливок
4. прозрачная смола для финишного слоя, для ровного и более твердого покрытия;

Для заливки столов нам понадобится толстослойная смола.

Благодаря особому составу, толстослойная смола:

  • Позволяет делать однородные заливки 5-10 см за раз, большого объема. Данный показатель зависит от производителя смолы, нужно это учитывать при заливке, что бы избежать закипания смолы.

  • Замедленное отверждение, долгое время жизни- препятствует закипанию (при соблюдение пропорций), помутнению и появлению пузыре

Для грунтовочного слоя мы используем смолу с коротким сроком жизни, что не даст впитаться глубоко смоле и создаст слой, который будет препятствовать проникновению основного объема смолы в толщу спила.
В своей работе в основном я использую смолу фирмы EpoxyMaster. Так же могу советовать смолы Slabdocepoxy и ОКЕАН. Пробуйте, экспериментируйте с различными смолами.
Под разные задачи используйте разные виды смол.
Смешивание смолы
Перед смешивание смолы еще раз проверьте температуру в помещение.
Подготовьте рабочую поверхность для работы со смолой. Заранее подготовьте изопропиловый спирт, ацетон или другой растворитель для удаления случайных нежелательных пятен смолы, а также тару: 2 шт. и инструмент для смешивания.

!!! Отличный вариант для замены изопропилового спирта и других растворителей - ВОДКА!

Рекомендуемая рабочая температура эпоксидной смолы и помещения: t +20..+22 °C. Чтобы обеспечить хорошее перемешивание, смешайте компоненты сначала в первой таре, затем перелейте во вторую и повторно перемешайте.

Для смешивания больших объёмов смолы за один раз рекомендуется использовать дрель с насадкой для смешивания. Во избежание перегрева состава и образования большого количества пузырьков воздуха используйте дрель на малых оборотах. Время перемешивания зависит от температуры состава и его объёма.

При перемешивании состава можно подогревать тару при помощи горелки или строительного фена, это повысит температуру смолы и позволит скопившимся при перемешивание пузырькам легче выйти на поверхность. Ориентировочное время перемешивания составляет 4-7 минут в первой таре и 2-3 минуты во второй, до достижения полной однородности и прозрачности состава.
После того как Вы все проверили можно приступить к смешиванию смолы.

ВСЕГДА! Пропорции смолы должны быть точно добавлены по показаниям электронных весов, установленных строго на ровной поверхности!

ВСЕГДА! следуйте пропорции, которую указал производитель для конкретной смолы!

!!! При нарушении пропорций в большую или меньшую сторону возможно закипание смолы, либо смола может не затвердеть


ГРУНТОВКА
КАК ГРУНТОВАТЬ

Покрываем весь спил смолой. Во-первых он послужит грунтовкой, во-вторых при использование смолы с красителем области с заливкой не будут отличаться от областей без смолы - дерево будет однородно.

Трещины стараемся промазывать максимально глубоко, что бы создать слой смолы. Хорошо промажьте и опалубку - это позволит проверить хорошо ли вы загерметизировали изделие. Если плохо - то убежит лишь незначительная часть смолы при грунтовке, а не основная при заливке.

КОЛЕРОВКА
После того как мы загрунтовали поверхность и дождались застывания смолы, можно приступать к заливке основного объема. Для этого нужно сначала рассчитать примерный объем требуемой смолы по формуле:
При колеровании смолы всегда записывайте количество добавленного красителя на объем, чтобы потом была возможность развести смолу с тем же оттенком
(длина*ширина*глубина области заливки) * 1,1 =
вес заливки в граммах
Обратите внимание, что цветопередача на разных устройствах будет отличаться от реального цвета тонера!

Для получения нужного оттенка обязательно тестируйте перед использованием в работе!
ЗАЛИВКА СПИЛА
Для процеживания смолы можно использовать малярный фильтр-воронку для краски. Они доступны к покупке в автомлярных магазинах.
Польза грунтовки
Дозаливка трещин

Для избавления от пузырей на поверхности мы используем газовую горелку. Для больших площадей можно так же использовать горелку, либо строительный фен.
Так же для этих целей подходит корректор для эпоксидной смолы.
СНЯТИЕ ОПАЛУБКИ
ОТКУДА СМОЛА?
На видео Вы заметили, что при снятие опалубки с обратной стороны спила не все трещины заполнены смолой.

Поэтому для обратной стороны нужно повторить заливку смолой, но уже не делая опалубку. Опалубкой будет выступать слой смолы с лицевой стороны.

Шлифовка поверхности

После заливки изделия поверхность стола будет не идеальна и не однородна. Для того что бы придать окончательный вид, нам необходимо будет еще раз отшлифовать заготовку со всех сторон.

Для этого достаточно будет начинать со шкурки с абразивом 120, далее 180,220,320. Область смолы необходимо будет отшлифовать до 400, позже все небольшие неровности оставшиеся от 400 зерна на смоле перекроются маслом. Обратную сторону шлифуем аналогично.

Смотрим видео по шлифовке ниже

Покрытие маслом
ВАЖНО
Так как наше изделие будет тяжелонагруженным в плане эксплуатации необходимо покрыть его масло-воском на 2 слоя, согласно инструкции к маслу.

Масло-воск при полной полимеризации создаст прочную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям. Важно после нанесения не нагружать рабочую поверхность изделия и дать масло-воску полностью полимеризоваться (в зависимости от производителя от 14 до 21 дня)

Наносить масло на сам слэб можно разными способами:
  • шпатель
  • ветошь
  • вискозная губка

Для обработки маслом коры лучше всего использовать кисть.

Масла для покрытия
УСТАНОВКА ПОДСТОЛЬЯ
Существует несколько распространенных вариантов крепления подстолья. Сначала рассмотрим самый простой способ крепления- на саморез по дереву.

Перед тем как прикрепить подстолье к столешнице- нам необходимо отцентровать подстолье относительно спила и отступить равное расстояние от краев. После того, как мы определили оптимальное положение подстолья - отмечаем будущие отверстия и засверливаем их сверлом, меньшего диаметра.
Установка подстолья на саморезы
Установка подстолья при помощи футорок
Важный момент
Это alias block. Задайте ID блока-оригинала.
Made on
Tilda